콜라겐 효능 부작용 추천
콜라겐이 우리 몸에 매우 좋은 성분인 것은 다 아실 텐데, 정확하게 어떤 측면에서 좋은지, 즉 콜라겐을 꾸준히 먹게 되면 어떤 긍정적인 효과가 있는지 오늘 자세히 알려드리겠습니다. 더불어 아무리 좋은 것도 과하게 섭취할 경우 부작용이 발생할 텐데, 콜라겐의 부작용은 무엇인지, 그리고 마지막으로 시중에 넘쳐나는 콜라겐 제품 중에 어떤 제품을 어떤 기준으로 선택해야 하는지 제품 선택 기준까지 설명드리겠습니다.
일단 콜라겐이 무엇인지 먼저 알고 넘어가야겠죠. 우리 몸의 피부는 표피와 진피로 구분이 되는데요, 아래에 있는 진피를 구성하는 3개의 요소가 있는데, 이 중에 하나가 콜라겐입니다. 콜라겐은 진피를 구성하는 강성 단백질로서, 콜라겐은 피부 형태가 어떻게 잘 유지되느냐 등 피부 건강에 영향을 준다고 합니다. 콜라겐이 부족하다면 피부가 당기고 거칠어지는 등 피부 건강에 이상이 생기는 것을 감지할 수 있습니다.
안타까운 것은 나이를 먹을수록 콜라겐의 양이 줄어든다는 것입니다. 한 조사에 의하면 1년에 콜라겐이 1%씩 콜라겐이 줄어든다고 합니다. 그렇기 때문에 우리가 콜라겐을 음식 또는 건강기능식품 등을 통해서 섭취해야 하는 것입니다. 자 그러면 본젹적으로 콜라겐이 우리 몸에 미치는 긍정적인 효과, 즉 콜라겐의 효능에 대하여 알아봅시다.
콜라겐 대표적인 효능 3가지
① 피부 건강 개선
먼저 가장 대표적인 콜라겐의 효능은 피부의 건강을 개선시켜준다는 점입니다. 피부의 건강이라고 하면 피부 탄력, 주름 개선, 피부 노화 방지 등의 효과를 말하는데요, 좀 더 구체적인 원리를 말씀드리겠습니다. 위에서 말씀드렸듯이 피부의 진피층은 콜라겐, 엘라스틴, 히알루론산 이렇게 3대 구성요소로 구성되어 있는데요, 일반적으로 사람의 신체에 노화가 진행됨에 따라 콜라겐이 줄어들고 콜라겐을 생산해내는 능력도 감소하게 됩니다. 이에 따라서 피부의 노화가 일어나게 되는 것입니다.
따라서 반대로 콜라겐을 계속 보강해준다면, 즉 콜라겐을 체내에 흡수시켜준다면, 피부의 노화를 늦출 수 있고 그에 따라서 피부가 더 탄력있고, 탱탱하게 유지할 수 있는 것입니다.
② 뼈와 근육의 건강
콜라겐은 피부 건강 외에 뼈와 근육의 건강에도 중요한 역할을 한다고 알려져 있습니다. 사실 콜라겐은 진피층에만 있는 것이 아니라, 연골, 힘줄, 손톱, 뼈 등 신체의 다양한 부위에 존재합니다. 이 중에 연골, 즉 뼈와 뼈를 연결하는 부분인 연골은 콜라겐이 주요 성분이라고 합니다.
그렇기 때문에 콜라겐이 부족하게 되면, 피부의 탄력을 잃는 것처럼 연골이 탄력성을 잃고 조금씩 마모되게 되어, 뼈와 뼈를 이어주는 연골의 역할을 제대로 할 수 없게 됩니다. 그것이 반복되면 뼈와 뼈가 직접 마찰하게 되는 등 관절에 통증이나 염증이 발생할 수 있습니다. 우리가 흔히 말하는 관절염이 이와 유사한 증상인 것이죠.
③ 탈모 예방
콜라겐은 모근, 즉 털이 피부에 박힌 부분인 모근에도 콜라겐이 있습니다. 그렇기 때문에 콜라겐이 부족할 경우 모근에 영양소가 부족하게 되고, 모발에 제대로된 영양소를 공급받지 못하게 되어서 머리카락이 빠지거나 가늘어지게 됩니다. 그렇기 때문에 반대로 콜라겐을 제대로 섭취해줄 수 있다면 두피와 모발에 적절한 영양을 공급하여 탈모를 예방할 수 있게 됩니다.
혹시 탈모가 걱정되시는 분들은 탈모가 본격적으로 오기 전에, 탈모를 예방할 수 있는 샴푸를 사용하시는 것을 권장드립니다.
사실 콜라겐의 효능은 방금 말씀드린 3가지 외에도 많습니다. 기본적으로 콜라겐이란 인체 조직의 가교역할, 즉 조직과 조직을 연결해주는 역할을 하기 때문에, 신체 곳곳에서 콜라겐이 중요한 역할을 하게 됩니다. 꾸준히 적절한 양의 콜라겐을 섭취해준다면 근육, 관절, 잇몸, 혈관 등 여러 부위에서 긍정적인 변화를 느낄 수 있다고 합니다.
콜라겐 부작용
콜라겐 부작용 확인 하기
그렇다면 콜라겐에도 부작용이 있을까요? 무엇이든 과하게 복용하면 부작용이 생기기 마련인데요, 콜라겐 또한 과하게 섭취한다면 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있으며, 간과 신장에도 부담을 주고 소화에도 좋지 않을 수 있습니다. 그렇기 때문에 적정량의 섭취를 넘어선 과다 섭취는 먹지 않는것 만 못할 수 있습니다.
또한 콜라겐은 어류에서 추출하여 만드는 경우가 많은데, 만약 본인이 생선 알레르기가 있다면 어류 콜라겐을 섭취하였을 경우 해당 알레르기 증상이 나타날 수도 있으니, 반드시 알레르기 여부를 확인하셔야 하겠습니다.
콜라겐 어떻게 섭취하는 것이 좋을까요?
쉽게 생각하면 두 가지 방법이 있습니다. 콜라겐이 많이 함유된 음식을 찾아서 먹는 방법과 콜라겐을 추출하여 건강기능식품으로 만들어서 제품화한 상품을 복용하는 방법, 이렇게 두 가지 일 것입니다.
음식을 통해서 콜라겐을 섭취할 경우 사실 체내 흡수율이 높지 않기 때문에 아무래도 좋은 콜라겐 성분만 추출하여 영양제로 만든 콜라겐 건기식 제품들보다 효과는 떨어질 수 있겠지만, 그래도 우리 주변에서 어렵지 않게 접할 수 있는 음식들 중에, 그리고 몸에도 좋은 음식들 중에 콜라겐이 많이 함유된 음식이 있다면 그것을 꾸준히 먹는 습관을 들이는 것도 좋은 방법입니다. 대표적인 음식이 석류, 블루베리, 감잎차, 명태 껍질, 가자미 등입니다.
콜라겐 제품을 구매하고 싶으시다면, 가장 중요한 것은 식약처에서 기능성을 인정한 안전한 제품인지 확인해보셔야 합니다. 또한 체내 흡수가 빠른 저분자 형태의 콜라겐인지, 콜라겐 외에 비타민C나 유산균 등 다른 성분도 함유하고 있는지 등을 고려해보시는 것도 좋은 방법입니다.
시중에 여러가지 제품이 있지만 제가 여러 후기나 브랜드 인지도, 가격 등을 고려했을 때 추천드릴 만한 제품 몇 가지를 추천드리며, 콜라겐 효능 및 부작용, 그리고 제품 고르는 팁에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
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